Дефицит железа у детей.

Частая усталость, апатия, снижение работоспособности, сонливость, головные боли, одышка, раздражительность, ухудшение памяти и внимания — всё это может быть причиной дефицита железа у ребенка .
🤒 Почему важно контролировать уровень железа у ребёнка?
Если ваш ребёнок:
- питается не совсем сбалансированно
- страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, почек или гинекологическими проблемами
Пришло время проверить уровень железа в организме!
⚠️ Что такое латентный дефицит железа?
Развитию железодефицитной анемии предшествует так называемый латентный дефицит железа, когда в организме истощаются запасы железа, однако уровень гемоглобина все еще остается в пределах нормы. В этот период проблема часто остаётся незамеченной, но если не восполнить железо, может начаться анемия с вовлечением различных систем организма и необходимостью медикаментозного лечения.
На ранних стадиях проблему можно решить с помощью грамотного питания. Вот на что стоит обратить внимание:
🥘 Как питание помогает при дефиците железа?
- Способ приготовления пищи и варианты термической обработки 🍳
🕒 Короткая термическая обработка сохраняет витамин C, который значительно повышает усвоение негемового железа, напротив длительное приготовление может снизить содержание витамина C до 90%. Используйте минимальное количество воды и не переваривайте продукты.
🍲Готовка на пару помогает сохранить витамины, текстуру и вкус продуктов. Например, потери витаминов в брокколи, шпинате и салате при паровой обработке составляют лишь 9–15%.
🌾Замачивание и проращивание бобовых и злаков снижает уровень фитатов — веществ, мешающих усвоению железа.
🌱Проращивание также повышает биодоступность минералов.
🥛Ферментированные и кисломолочные продукты помогают поддерживать баланс полезной микрофлоры, что положительно влияет на усвоение железа.
- Продукты содержащие железо 🍖
Железо в продуктах питания представлено в двух формах :
🥩 гемовое (говядина, телятина, печень)
🍎 негемовое (продукты растительного происхождения: кунжут, фундук, отруби, морская капуста, арахис, гречка, яблоки).
Предлагаем четверку топ продуктов для пополнения запасов железа:
1. 🫛Бобовые (чечевица, горох, фасоль) являются прекрасным источником железа. Приготовленная чечевица обеспечивает более 3 граммов железа на порцию.
2. 🥬Листовая зелень(шпинат, капуста и мангольд) источник не только железа, но и витамина C, который помогает усвоению железа.
3. 🍫Темный шоколад богат антиоксидантами и содержит до 12 мг железа на 100 г.
4. 🥩Говяжья печень рекордсмен по содержанию железа и витамина B12, который также важен при анемии.
🚫 Что мешает усвоению железа?
🫘 Фитиновая кислота – биоактивные соединения, широко распространенные в растительных продуктах (злаках, и бобовых, масличных культурах и орехах), способны связывать железо, препятствуя его всасыванию.
🍵 Полифенолы (фенольные мономеры, танины и дубильные вещества), которых особенно много в чае, кофе, какао, красном вине и некоторых травяных чаях. Они образуют соединения с железом и делают его недоступным для организма.
🍶 Кальций (в больших количествах содержащийся в коровьем молоке, молочных продуктах, шпинате, брокколи, капусте, соевых бобах). Может препятствовать усвоению как гемового, так и негемового железа.
✅ Заключение: как поддержать уровень железа у ребёнка?
Итак, чтобы предупредить дефицит железа:
- 🥗 регулярно пересматривайте рацион ребёнка;
- 🍎 следите за балансом витаминов и минералов;
- 🍵 корректно сочетайте продукты и избегайте «антагонистов» железа в одном приёме пищи.
И наконец, при наличии симптомов — не откладывайте консультацию с врачом и сдачу анализов.
Это поможет сохранить здоровье вашего ребёнка на долгие годы.